Exhibitor
高鷲郷土料理新聞
自己紹介をお願いします。
岐阜の山間部で郷土料理とそこから見える文化や生活を紹介する「高鷲郷土料理新聞」を発刊しています。
いま、日本中、どこでも同じものが食べられる退屈さを感じています。
そして、慣れ親しんだ地元の料理が貴重でおもしろいものだと気づき活動をはじめました。
「高鷲郷土料理新聞」から、自然とともに生きる知恵とよろこびを思い出す、そんな「豊かな暮らし」を提案したいです。
2021年9月創刊。最新号(第7号)は2024年2月に発刊しました。
発行部数1000部。年間購読会員数220人。
どんなzineを出展されますか?
第7号(最新号)
特集とちの実。とちの実のあく抜き方法から滋賀県や京都のトチノキを守る人たちの取材。
とちの実レシピ6品(とちの実スコーン、とちの実坦々うどんなど)、 地元の方おすすめ料理3品(えごまごはんなど)を掲載。